Mahlzeiten werden portioniert und in Thermobehälter gefüllt

Oberschwabenklinik Weingarten Ravensburg

Erfolgreiche Umstellung auf Cook & Chill

Drei Bilder mit den Schritten vom Erwärmen zur Abkühlung beim Cook-and-Chill-Verfahren Dre Bilder mit den Schritten vom Erwärmen zur Abkühlung beim Cook-and-Chill-Verfahren
Geschwindigkeit ist keine Hexerei. Durch perfekte Technik und kurze Wege wird die Zeit zwischen Zubereitung und Herunterkühlen der Mahlzeiten entscheidend verkürzt.
Sechs-Platten-Herd Geschirr in Warmhalteregalen Speisenverteilband

Frühstück, Mittag, Abendbrot
„1,2 Millionen Mahlzeiten produzieren und verteilen unsere 60 Mitarbeiter in der Oberschwabenklinik pro Jahr. Im Rahmen eines anstehenden Umbaus haben wir uns entschlossen, das Kochverfahren auf Cook & Chill umzustellen“.

Cook & Chill
Etwa 1.500 Mittagessen werden täglich frisch gekocht, mit Eis heruntergekühlt und portionsweise verpackt. Außerhalb des Gebäudes wurde für die „Eisbank“ ein extra Bunker in die Erde eingelassen, in der die benötigten Eismengen zum Herunterkühlen der Speisen produziert werden.

Hohe Anforderungen an die Logistik
Auf dem Speisenverteilband werden die einzelnen Mahlzeiten in die Speisentransportwagen verteilt. Fertig portioniert liefert eine LKW-Flotte die Essen an die einzelnen Krankenhäuser. Diese verfügen über Andockstationen, mit denen die Gerichte durch Induktionstechnik auf 70 Grad Kerntemperatur erhitzt werden.

Abwasch in großem Stil
Für die anfallenden Mengen an Geschirr war eine großvolumige Lösung nötig. Die Spülanlage von Meiko verfügt über eine Wagenwaschkabine, die das Geschirr gleich wagenweise sauber wäscht.

Leistungsfähige Technik für reibungslose Abläufe
CITTI Großküchentechnik richtete für dieses neue Verfahren die Haupt- und die Spülküche ein. Sämtliche Arbeitstische und Schubladenblöcke wurden von Metallbau Bennewitz extra angefertigt und geliefert. Ein leistungsfähiger 6-Platten-Herd sowie ein Rührwerkskessel mit 300 l Fassungsvermögen helfen die benötigten Speisenmengen in kurzer Zeit zu produzieren.


Kennzahlen

  • Konzept

    Haupt- und Spülküche mit Cook&Chill-Lösung
  • Standort

    Ravensburg
  • Mitarbeiter

    60
  • Kapazität

    bis zu 1.500 Mittagessen pro Tag

Geräteausstattung

  • Metallbau Bennewitz
    Edelstahltechnik
  • Meiko
    Spültechnik
Dame mit Kopfhörer

Ihnen gefällt unsere Referenz?

Rufen Sie uns gerne an!

Telefon:  +49 431 7108-3780

Oder nutzen Sie unser praktisches Kontaktformular.

Geschäftspartner im Gespräch

Unsere Partner

Sie vertrauen uns, wir vertrauen unseren Partnern von der Industrie.

CHEFS CULINAR Großküchentechnik setzt auf hochwertige Produkte namhafter Hersteller.